Появление на кухне насекомых и вредителей не всегда указывает на нечистоплотность хозяйки. Паразиты портят продукты питания, крупы и муку, наносят убытки, откладывая личинки. Поэтому при первых признаках жучков необходимо провести обработку и избавиться от них.
Жучки в продуктах на кухне бывают нескольких видов: мукоеды, хлебные точильщики, пищевая моль. Вне зависимости от названия, вредители опасны для здоровья людей: они могут провоцировать аллергию, различные заболевания и пищевое отравление. Попробуйте один из проверенных методов, который поможет навсегда избавиться от проблемы.
Основные способы уничтожения жучков на кухне
В большинстве случаев насекомые попадают на кухню с продуктами питания, приобретенными в супермаркете или на рынке. Некоторые крупы изначально не подвергаются обработке, хранятся на зараженных складах. После фасовки жучки легко переносят перевозку в течение нескольких суток, продолжают размножаться в середине упаковки.
Суринамский мукоед
Вредителей чаще обнаруживают в муке и пшеничных крупах, рисе. Они не превышают 3–4 мм, отличаются продолговатым тельцем коричневого или черного цвета. Заметив подобных вредителей, незамедлительно выбросьте все запасы. Не старайтесь прожарить продукты на солнце, перебрать руками.
Мукоеды нередко оставляют личинки на стенках сухих и теплых шкафов, поэтому после уничтожения круп через время вновь появляются на кухне. Обязательно вымойте все поверхности и ящики с дезинфицирующими растворами, не забудьте про углы и внутреннюю сторону дверей. Оставьте после уборки в разных местах чеснок или лавровые листья.
Хлебные точильщики
При неправильном хранении хлеба и выпечки часто заводятся точильщики, которых легко отличить по толстому округлому телу коричневого цвета. Они быстро перебираются на печенье и галеты в упаковке, могут испортить книги на полках в квартире. Они отличаются поразительной живучестью, иногда проникают с улицы, остаются в деревянных старых рамах.
Уничтожить хлебного точильщика крайне сложно. его личинки остаются в щелях деревянных поверхностей дверей гарнитура. Постарайтесь заделать все просветы в оконных рамах, полах, мебели. Крупы, муку и манку храните в посуде и банках, которые закрываются винтовой крышкой. Чаще мойте и просушивайте хлебницу.
Пищевая моль
При попадании на кухню паразит быстро откладывает много личинок в любых крупах, хлебцах, отрубях, портит орехи. Избавляйтесь от запасов при обнаружении мелких червяков, из которых в дальнейшем вылупится моль. Приобретите специальные ловушки, рассчитанные для хранения на полках с пищевыми продуктами на основе масла лаванды. Не забудьте поверхности полки с дезинфицирующим раствором.
Профилактика и меры предосторожности
Если неоднократно в кухонных шкафах появлялись жучки, соблюдайте простые правила и рекомендации:
- Прокалите крупы в духовке на температуре не выше 100° С в течение 10 минут, просейте после остывания через сито.
- Бобовые можно на 10 минут залить чистой водой, чтобы жучки и личинки всплыли на поверхность. После обработки просушите крупу.
- Оставьте пакеты с крупами в морозильной камере на 1–2 часа.
Вымойте полки с хозяйственным мылом или уксусом, добавьте в воду несколько капель масла лаванды. Оставьте дверцы открытыми для полной просушки. Вымойте емкости для хранения, положите в них по зубчику чеснока.
Жучки на кухне не являются проблемой, если регулярно мыть шкафы, перебирать крупы. Не приобретайте большие запасы без необходимости, перекладывайте их в стеклянную или пластиковую тару с герметичными крышками. Это исключит размножение вредителей, предотвратит порчу продуктов.